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Desenvolvimento e fortalecimento da marca Café de Rondônia é tema de nova Câmara Setorial

O projeto “Cafeicultura de Rondônia”, o desenvolvimento de cafés especiais e o fortalecimento da marca “Café de Rondônia”, foram alguns dos temas debatidos na segunda reunião ordinária da Câmara Setorial do Café de Rondônia, nessa terça-feira (13), na sala de reuniões da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em Porto Velho.
Na ocasião, houve também a discussão da Lei 2.030, que criou o Fundo de Apoio à Cultura do Café no Estado de Rondônia (Funcafé-RO) buscando aprimorar a lei de 2009 a fim de adequar à realidade atual, em que o uso de tecnologias avançadas se faz mais presente nas micro, pequenas e médias propriedades da agricultura familiar.
O uso racional da água nos sistemas de irrigação de cafeeiros foi amplamente discutido com apresentação de várias técnicas, especialmente as de gotejamento, aspersão e pivô-central. O custo benefício de cada técnica é o parâmetro orientador para a adoção de uma delas pelos produtores rurais familiares.
Visitações
O secretário Evandro Padovani alertou para a necessidade de os órgãos que fazem visitações em campo “abrirem o leque e passarem a inserir novos produtores a suas carteiras, a fim de, além de aumentar a cobertura para a disseminação de tecnologias, unificarem os procedimentos no manejo dos cafezais e se fazer a distribuição de plantas mais resistentes e adequadas ao nosso solo amazônico”.
Objetivo
O “Cafeicultura de Rondônia” foi apresentado pelo coordenador regional  do projeto, Desóstenes Nascimento, que destacou como objetivo a promoção da competitividade e do desenvolvimento sustentável dos pequenos negócios e o estímulo do empreendedorismo. Tais ações promovem a melhoria da qualidade, produtividade e a gestão da atividade cafeeira, visando à elevação da margem de ganhos na comercialização e a sustentabilidade dos empreendimentos rurais.
Outro tema importante foi o debate sobre a implantação do laboratório para análises de nematóides, principal praga que assola os cafezais. Nematóides são pequenos vermes microscópicos que atacam o sistema radicular do cafeeiro, tornando as plantas fracas e improdutivas, dificultando a absorção de água e sais minerais, causando morte das raízes, queda das folhas, diminuição da produção e até a morte das plantas.
Prioridades
O fortalecimento da marca “Café de Rondônia” é uma das prioridades, especialmente em função da adoção do café Conilon BRS Ouro Preto, uma cultivar clonal, composta de 15 clones com ciclo de maturação intermediária, tolerantes aos principais estresses climáticos observados nos pólos de cafeicultura em Rondônia, com sua alta temperatura, elevada umidade do ar e déficit hídrico moderado.

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